Copyright © 2018 Touchplus. Al Rights Reserved. 

single layer sensor structure

patent: 6062914

控制點感測面板及其設計方法
 

技術領域

  本發明涉及電容式觸控面板技術領域,尤其涉及一種控制點感測面板及其設計方法。

背景技術

  根據工作原理的不同,常見的觸控面板大致可分為電阻式觸控面板以及電容式觸控面板。當使用者以手指或是導電物體接近或觸碰電容式觸控面板的表面時,電容式觸控面板上的電容值會發生對應的變化,利用這樣的電容值變化便可進行觸控位置的感測以及計算。傳統二維式電容感測觸控面板主要由沿水平方向與垂直方向排列的兩組感測墊構成,兩組感測墊在彼此交錯的部分以絶緣材料將兩者隔絶而形成電容。二維式電容感測觸控面板是目前電容感測觸控面板的主流技術,主因是可以同時偵測多個觸控點而滿足多點觸控的市場需求。

  但是,傳統二維式電容感測觸控面板的製程需要多個步驟才能在兩組感測墊在彼此交錯的部分以絶緣材料將兩者隔絶而形成電容,因此造成成本增加。另外,二維式電容感測觸控面板的傳統感測技術需要透過增加感測墊的數量以及縮小感測墊的面積來達到感測分辨率的增加,因此將造成負責感測的驅動電路腳位增加,進而造成硬件成本負擔。